增强全面从严治党思想行动自觉

发稿时间:2017-07-11 17:35      编辑:天津先锋网

    聂辰席

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,在党的建设征程上具有里程碑意义。围绕学习贯彻六中全会精神,习近平总书记发表系列重要讲话,对深入推进全面从严治党作出新的重大部署。特别是习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,鲜明提出了一系列新观点新论断新要求,丰富了管党治党思想理论体系,彰显了崇高的领袖风范和非凡的政治担当。新闻出版广电部门肩负着学习贯彻、宣传阐释习近平总书记重要讲话精神的双重职责,必须在学习上有更高标准、在贯彻上有更严要求,以思想到位和行动对标切实履行管党治党责任,让六中全会精神在新闻出版广电总局系统落地落实、开花结果。

  旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。习近平总书记强调,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。新闻出版广播影视工作本质上是政治工作,在讲政治上必须始终立场坚定、旗帜鲜明、毫不含糊。党的十八届六中全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,这是党心所向、民心所向。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚决维护习近平总书记这个核心,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步提高政治能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,贯穿于日常工作和生活,真正把坚决维护党中央权威变成总局系统党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  加强理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,是推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的科学理论指导和行动指南。新闻出版广电部门要宣传阐释好习近平总书记系列重要讲话精神,必须率先学习领会好。近年来,我们以党组理论学习中心组为龙头,以处级以上干部为重点,以基层党支部为依托,不断创新形式载体,通过主题报告会、专题培训班、领导讲党课、“网上党支部”“党员小书包”等多种途径,推动理论学习向纵深发展、实现全覆盖。要进一步完善长效化学习机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党组理论学习中心组引领作用和党员领导干部定期讲党课示范作用,推动党的理论创新成果学习教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸。要坚持读原著、学原文、悟原理,围绕习近平总书记系列重要讲话的核心要义、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础、主要内容进行深入学习研讨,切实增强“四个自信”,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。要坚持理论联系实际,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,用习近平总书记系列重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,真正做到学而信、学而用、学而行,不断提高用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

  坚持挺纪在前,严守政治纪律。习近平总书记指出,党的政治纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求。新闻出版广电系统作为党的意识形态领域重要阵地,必须把严守政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置。近年来,我们积极开展党章党规党纪集中教育,严肃查处个别人口无遮拦、违反政治纪律和政治规矩问题,努力在总局系统形成从严从实遵规守纪的良好氛围。要进一步强化教育引导和督促督查,引导党员干部对政治纪律和政治规矩始终严守笃行、心存敬畏,有令必行、有禁必止,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要自觉执行“五个必须”、杜绝“七个有之”,扎实开展党的政治纪律和政治规矩专项检查,引导推动党员干部始终在纪律和规矩下行动,既追求高标准又自觉守底线,做政治上的明白人。宣传纪律是党的政治纪律和政治规矩在宣传思想工作中的具体体现,遵守宣传纪律是严守政治纪律和政治规矩的题中应有之义。要落实意识形态工作责任制,坚持政治家办报、办刊、办台、办网,坚持正确政治方向和宣传导向、创作导向、出版导向,管好队伍、把好关口,决不能发表同党中央不一致的声音,决不能为错误思想言论提供传播渠道。面对大是大非问题、面对噪音杂音,必须敢于亮剑、敢于发声,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  严肃党内政治生活,着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性。习近平总书记强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。近年来,我们认真落实党中央关于规范党内政治生活要求,在强基固本上着力,在补齐短板上用劲,努力营造风清气正的良好政治生态。要以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为动力,着力增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。要进一步抓好思想教育,精心组织“迎接十九大、做合格党员”主题实践活动,引导党员干部强化党性锻炼,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持共产党人价值观。要进一步抓好选人用人这个导向,坚持党管干部原则,落实“忠诚干净担当”要求和好干部标准,把对党绝对忠诚作为最重要的政治标准,把坚持正确政治方向和导向作为首要条件,严格按照政策、制度、程序选人用人,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,完善从严管理监督干部制度体系,加强正向激励,构建风清气正、奋发向上的用人环境。要进一步用好组织生活这个经常性手段,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这个有力武器,实现对党员的经常性教育、管理、监督。要进一步加强党内政治文化建设,发挥新闻出版广电工作优势,自觉从中华优秀传统文化中汲取养分,从党的优良传统作风中传承基因,开展好“激情廉洁奉献——全国新闻出版广电系统先进事迹报告会”等特色廉洁文化创建活动,不断增强组织生活吸引力感染力,不断培厚良好政治生态的土壤。

  压紧管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记强调,管党治党责任是最根本的政治责任。近年来,我们认真实施“年初定责、年中督责、年底述责”制度,形成了落实全面从严治党责任的有效机制。总局系统各级党组织、党组织负责人和党员领导干部要深刻认识“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”,切实担当好管党治党的主体责任和监督责任。要强化领导责任,领导干部特别是一把手要知责、尽责、负责,身体力行抓全面从严治党工作,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核。要加强对基层党组织的指导监督,做到一级抓一级、层层抓落实。要完善主体责任机制化格局,继续坚持“年初定责、年中督责、年底述责”制度,每年列出责任清单,层层签订责任书,把全面从严治党责任细化为实实在在的具体工作任务,逐项明确到岗、落实到人,真正落细落小落实。要严肃监督执纪,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓日常,多了解党员干部日常的思想、工作、作风、生活状况,多注意干部群众的反映,发现苗头及时提醒、纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,惩前毖后、治病救人。要以问责推动责任落实,严格执行《中国共产党问责条例》,坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,坚持有纪必执、有违必查、一案双查,特别是要抓住典型严肃问责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,使失责必问成为常态。

  充分发挥自身优势,当好宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神的主力军。新闻出版广电部门是党的重要宣传阵地和喉舌,必须体现党的意志、传播党的声音,让党的主张成为时代最强音。一方面,加强正面宣传。近年来,我们推出《全面从严治党》《誓言》《榜样的力量》《不忘初心 勇立潮头》等系列报道,产生了较好影响。要继续发挥中央三台主力军作用,带动全国新闻出版广电媒体,坚持把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为最重要的政治任务,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,统筹做好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等主题宣传,做好全面从严治党宣传报道,更好地凝聚全党全国各族人民团结一心跟党走的强大力量。另一方面,加强主题作品创作生产。近年来,我们推出了专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》、公益广告《我是谁》等一批全面从严治党主题作品,取得了好的社会反响。当前,我们正抓紧组织迎接党的十九大主题作品创作生产,在图书、电影、电视剧、专题片等方面确定了一批全面从严治党题材重点作品,要深入持久抓下去,力争推出一批精品力作,润物无声唱响主旋律,潜移默化传递正能量。

  习近平总书记多次强调,全面从严治党要抓住“关键少数”。总局系统各级党员领导干部要时刻牢记我们的第一身份是党员、是党的干部,既要履行好领导责任,也要担负起示范责任,凡是要求党员干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员干部不做的自己必须首先不做,以上率下、作出表率。要在严格自律上发挥示范作用,始终心存敬畏、手握戒尺,自觉严以修身、廉洁自律,自觉同特权思想和特权现象作斗争,自觉注重家庭、家教、家风建设,在私底下、无人时、细微处坚持慎独慎微,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要在管党治党上发挥示范作用,严格管好自己、领好班子、带好队伍,层层传导压力,压紧压实责任,推进全面从严治党不断取得新成效。要在勇于担当上发挥示范作用,自觉学习习近平总书记许党许国的担当精神,带头深入调研、精准发力,真抓实干、积极作为,切实把党的理论和路线方针政策转化为服务大局、履职尽责的自觉行动,带头推进新闻出版广播影视改革发展管理服务迈上新台阶,在全系统营造干事创业的浓厚氛围。

  全面从严治党只有进行时,没有完成时。做好党的十九大召开之年的管党治党工作,意义十分重大。我们要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、继续前进,不断增强全面从严治党系统性、创造性、实效性,以管党治党的新成效保障各项工作的新发展,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (作者为中央宣传部副部长,国家新闻出版广电总局党组书记、局长,国家版权局局长兼中央电视台台长)