毛泽东说服家人干革命

发稿时间:2017-11-20 15:15      编辑:天津先锋网

  1921年2月上旬,28岁的毛泽东回到了他的故乡韶山冲。毛泽东是带着毛泽覃回韶山过春节的。这次回韶山的毛泽东,心里多了几分伤感。因为上次春节回家时,父母都健在,一家人其乐融融,而这次回家过春节,双亲都已故去,剩下的只有大弟毛泽民、大弟媳王淑兰、小弟毛泽覃和小妹毛泽建。

  这时的毛泽东,确立了对马克思主义的坚定信仰。所以,在回韶山过春节前,他心里已经做出了一个重大的决定:劝说、引导弟妹们干革命。

  正月初九的晚上,一家人围在上屋场老屋的火炉旁,毛泽东和弟妹们拉家常。毛泽东说:“在这国难当头、民族危亡的关头,我们要想到大多数人的痛苦,舍小家为大家,舍自己为人民才好!”他特别向大弟建议:“泽民,你是不是把家里收拾一下,也跟我到长沙读书去,要得不?”

  对于长兄的建议,毛泽民也觉得有道理,但只是感到太突然,一下子转不过弯来,特别是对如何处理家产,他作为这个家的“管家”,一时还没有想出好的办法。他有些忧虑地问:“哥,你说的我知道,也愿意随你到长沙去读书。但是,我们这么一个大家怎么办,家里的田哪个种,屋哪个来住,往来的账目怎么结,财产怎么管理?难道父辈们辛辛苦苦创下的这份产业,要‘败’在我们这一代手上?”

  毛泽东听后,笑了笑说:“这好办得很!田给穷人种,屋给穷人住。至于账目,把屋里的猪、牛卖掉,兑成现钱,别人欠我们的,就莫要哒;我们欠别人家的,让他们来兑。还有,出去也莫带蛮多东西,带上被子和换洗的衣服就行了。带多了倒是个负担。至于说这个家‘败’在我们这一代人手里也没有什么了不起,刚才我已与你们讲了,今天我们‘败’这个小家,舍弃这个小家,就是为了中国这个‘大家’。古人说,有舍才有得,‘败’了一个小家,建成一个大家,又有什么不好呢?”

  第二天,毛泽民起了个大早,冒着凛冽的寒风,在屋前自家塘里打上来10多条大鱼,除为大哥饯行外,还把大部分鱼送给邻居。吃完团圆饭,毛泽东和毛泽覃当日便起程赶赴长沙。

  此后不到一个星期,毛泽民遵照大哥的吩咐,处理好了家中的事务,告别妻女,也到了长沙。他在省立师范附小搞校务,从此走上了革命道路。

  同时,毛泽东对小妹毛泽建也作了妥善安排,不仅帮她正式解除了同萧家的包办婚姻,而且将她带到长沙,让她进入长沙职业女子中学读书,投身到轰轰烈烈的革命洪流中。

  (摘编自《湘潮》2017年第10期 颜家友/文)

  来源:中国组织人事报