珍爱自己的政治生命

发稿时间:2017-09-13 09:28      编辑:天津先锋网

  习近平总书记多次强调,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。做合格党员,首要一条就是要讲政治、有信念,就是要在政治上合格。每个党员自入党之日起,就被组织赋予了政治灵魂,拥有了政治生命。与自然生命相比,政治生命使我们的人生更有意义、工作更加热情,弥足珍贵,值得倍加珍惜。

  牢记信仰,忠于真理,扎深政治生命之根。理论是实践的先导,思想是行动的指南。无数革命先辈之所以能够完成不可能完成的艰巨任务,就在于他们无论是处于顺境还是逆境,都能够始终坚持真理、不断修正错误,从未动摇对马克思主义的信仰。党员干部要加强政治学习,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,从灵魂深处做坚定不移的马克思主义信仰者。

  牢记理想,忠于信念,挺直政治生命之干。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。每个党员都是怀着激情和梦想,志愿加入党的组织,但是我们也要清楚,轻易实现的不是理想,朝秦暮楚的不叫信念。从“星星之火可以燎原”到“实现中华民族伟大复兴中国梦”,无不体现着历代中国共产党人对共产主义理想的执着追求。革命理想高于天。要始终保持内心的理想之光不灭、信念之光不灭,在困难和诱惑面前毫不犹豫、挺直腰杆、奋勇前进。

  牢记身份,忠于誓言,常修政治生命之叶。讲奉献、能牺牲是共产党人的优秀政治品格,也是每个党员彰显身份的必然选择。从“生的伟大、死的光荣”的刘胡兰到“一不怕苦、二不怕死”的王杰,从“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄到“干革命要干到脚直眼闭”的杨善洲,都是奉献和牺牲精神的真实写照。每个党员入党时都曾郑重宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切”,工作生活中更要用实际行动去捍卫誓言,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,努力塑造一个党员应有的光辉形象。

  牢记使命,忠于人民,升华政治生命之果。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,是党员一切行动的根本出发点和最终归宿。党员干部无论在什么岗位、从事什么职业,都应该“永远保持对人民的赤子之心”,把群众过上美好幸福生活作为最大的人生追求,想事情、做工作顺应民心、尊重民意、反映民声,团结带领群众苦干、实干,把人生价值融入为人民服务当中去。

  (中国组织人事报)