当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20171113

2017-11-13 10:29 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):1,6

  【服务提醒】

  天气★2017年11月13日,天津地区晴,3度至12度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈,一致同意把两国全面战略合作发展得越来越好。同日习近平会见越南国会主席阮氏金银,共同出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式。晚上出席阮富仲和越南国家主席陈大光共同举行的欢迎宴会。

  ☆李克强对产学研合作创新大会作出重要批示,强调加强产学研合作打通创新链条。

  ☆李克强抵达马尼拉出席东亚合作领导人系列会议,并对菲律宾进行正式访问。

  ☆新华社播发习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议纪实《携手踏上亚太繁荣发展新征程》,今日天津日报在2版刊发。

  ☆人民日报今日刊发题为《开启发展更高层次开放型经济新征程》的评论员文章,天津日报在2版转载。

  ☆天津日报今日刊发题为《坚决落实好首要政治任务——一论习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践》的评论员文章。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团连日来在宁夏、安徽、黑龙江等地举行党的十九大精神报告会,与基层党员群众交流互动。

  --赵乐际在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上强调,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实有序在全国推开改革试点工作。

  --连日来,南开大学党的十九大精神宣讲团陆续走进街道社区,面对面为基层党员干部群众宣讲十九大精神。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(202)

  对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。这种锻炼不是做样子的,而应该是多岗位、长时间的,没有预设晋升路线图的,是要让年轻干部在实践中“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”。要形成一种风气,年轻干部都争先恐后到艰苦岗位、到基层去,并以此为荣。(《在全国组织工作会议上的讲话》,2013年6月28日)

  【“两学一做”学习教育】

  党代表回津后纷纷开展十九大精神宣讲

  十九大代表、天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲回津后,已经进行了14场党的十九大精神宣讲。她说,向大家宣讲党的十九大精神,是每一个党代表的使命,一定要把党的声音传到基层。党的十九大代表、天津一中院党组书记、院长蔡志萍来到一中院结对帮扶的蓟州区下仓镇何各庄村与王指挥庄村,她着重就十九大报告中与村民利益密切相关的实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战等内容进行了详细解读,并解答了村民们关心的村容村貌改善、三农政策等问题。市民政局组织全市社区党组织书记和社区居委会主任,聆听十九大代表、南开区向阳路街道昔阳里社区党委书记王月华作宣讲报告。这些“小巷总理”表示,作为社区工作者,为居民排忧解难,就是在用行动践行十九大精神。

  【党建之窗】

  市合作交流办探索机关企业党建共建新模式

  市合作交流办投诉协调处负责人日前到天津环球金融中心以及金融街天津置业有限公司调研党建活动开展情况。市合作交流办投诉协调处承担着服务外地在津投资企业的重要职能,该办目前已开通天津市服务外地企业管理平台、“互联网+政策”宣讲频道等服务性的服务渠道和线上资源,要借助天津环球金融中心已有基础搭建线上线下相融合的服务模式,同时探索开展与老干部处联合党支部以及金融街天津置业党支部联合共建活动,把天津环球金融中心打造成为外地在津投资企业基层党建工作的灯塔。

  【深度聚焦】

  “两委”选拔,标注新时代的政治智慧

  ☆党的十九大胜利闭幕,新一届中央委员会和中央纪律委员会正式诞生。作为党和国家事业的领导机关和执纪问责的核心机构,新一届“两委”不仅要贯彻落实新发展理念,还要着眼于自身能力建设,推进新时代党的建设伟大工程。

  ☆十九大报告中,习近平总书记以“五个坚持”指明了新时代选人用人的要求,明确了好干部的标准。这个要求贯彻到“两委”选拔全过程,一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导骨干脱颖而出。

  ☆从46个考察组采取“四大步骤”对31个省区市和124个单位进行考察,到党代会以民主投票的方式差额46人确定最终名单……新一届“两委”选拔集中体现了党的领导和发扬民主的有机结合,集中体现了党的意志和全党意愿的高度统一。

  ☆新时代党的建设总要求要以“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”为主线。这个主线贯穿在“两委”选拔全过程。新一届“两委”的选拔夯实了高素质专业化的干部队伍、健全了党和监督制约能力,为新时代推进党的建设伟大工程埋下奠基石、浇筑顶梁柱。(摘编自人民网)

  【多彩神州】

  --全国政协12日上午在北京中山公园中山堂举行仪式,纪念孙中山诞辰151周年。

  --国家发改委提出建立政府定价收费项目清单制度,加强民生商品价格监测预警。

  --中俄原油管道二线工程941.8公里管道12日全线贯通。2018年元旦正式投产,进口量有望翻倍。

  --据河北省委组织部介绍,776名领导干部因懒政怠政、能力素质差、群众满意度低等原因“不适宜担任现职”被调整。

  【津沽大地】

  --本市出台新规,提出职工申请办理异地转入业务时应在本市开立住房公积金账户6个月以上,且连续逐月缴存住房公积金满6个月。

  --第五届全国民企贸易投资洽谈会在津举行,京津冀协同发展企业联盟成立。

  --近40家企业入驻天津保险产业园,空港经济区有望成为亚太地区又一自保中心。

  【环球扫描】

  --特朗普和普京在参加亚太经合组织领导人非正式会议期间举行会晤,双方强调通过政治途径解决叙利亚冲突。

  --“伊斯兰国”夺回在叙最后据点。该极端组织已经调整策略,用游击战替代正面作战。

  【艺术鉴赏】

  故宫馆藏至宝《千里江山图》

  古代名画《千里江山图》由北宋画家王希孟绘制,大青绿设色绢本,纵51.5厘米,横1191.5厘米。该画气势辽阔超凡,图中峰峦叠嶂、逶迤连绵,繁复的林木村野、舟船桥梁、楼台殿阁、各种人物布局井然有序。据史料记载,正和三年(公元1113年),年仅18岁的王希孟将精心绘制的《千里江山图》画卷献给宋徽宗,宋徽宗则将它赐给了宰相蔡京,蔡京在画上作题跋,记述了宋徽宗指点王希孟、收他入翰林书画院的经历。王希孟二十多岁去世,关于他的个人史料很少,蔡京的题跋让他留名画史。由于历经千年保存不易,这幅古画深藏在故宫博物院,从不轻易打开。

  天津手机党报第840期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。